Аденоиды у детей и их лечение

Аденоиды у детей и их лечение

Что такое аденоиды

Аденоиды — это лимфатическая ткань в носоглотке детей 2-10 лет. До 8-10 лет она вырабатывает средства защиты от инфекции, с 10-12 лет аденоиды постепенно атрофируются и к 17-18 годам практически исчезают. Однако, защищая организм от инфекций, аденоиды воспаляются и способствуют таким образом распространению заболевания по дыхательным путям.

Основными направлениями в профилактике аденоидов является повышение общей сопротивляемости организма, нормализация режима и питание. Следите за распорядком дня своего ребенка, достаточна ли длительность сна. У детей до 10 лет сон должен длиться 10-11 часов, в 11-15 лет — почти 9-10 часов. Он должен быть глубоким и спокойным. В комнате должно быть свежо, тихо. Средами закалки ребенка должны быть воздух, вода и солнце. Основное — это умная организация быта. Начинать нужно с обычных прогулок на свежем воздухе. Одевайте ребенка в соответствии с погодой. В домашних условиях можно применять и водные процедуры — влажные обтирания, обливания, душ. Движение, физические упражнения играют важную роль в развитии и формировании детского организма.

Само наличие аденоидов не является заболеванием, т. к. они есть у всех детей этого возраста и нужны для защиты от вредных факторов. Важны размеры аденоидов и наличие в них хронического воспаления. Если аденоиды прикрывают 1/3 хоаны (задние отверстия носовых ходов) — это первая степень их разрастания. Если наполовину — вторая. Если прикрывают на 2/3 — уже третья. Наконец, при полном перекрывании задних отверстий носовых ходов диагностируется четвертая степень. Все, что больше первой степени, относится к патологии.

При третьей и четвертой стадии нарушается носовое дыхание. Такой ребенок дышит только ртом. В итоге холодный и неочищенный воздух проходит мимо полости носа и попадает прямо в нижележащие отделы дыхательных путей. Тем самым, вызывая фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.

Аденоиды не только влекут за собой воспалительные заболевания, но и, воспаляясь, негативно влияют на весь организм. Как следствие — иммунитет ребенка ослабляется, а, значит, создаются условия для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний.

Воспаление аденоидов влияют на:
— развитие головного мозга;
— формирование прикуса;
— развитие речи;
— изменение состава крови;
— функции нервной системы, почек, зрения и др.

Симптомы проблем с аденоидами

— затруднение носового дыхания (ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна сопит либо храпит);
— частые простудные заболевания (ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты);
— снижение слуха (ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются или вообще не реагирует на оклик);
— частые воспаления среднего уха;
— постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.

Внешний вид такого ребенка характерен тем, что у него постоянно открыт рот из-за невозможности дышать носом. Есть специальный термин, обозначающий внешность такого ребенка — „аденоидный тип лица“. При этом заболевании все дети выглядят одинаково: массивная нижняя челюсть, маленький носик, постоянно полуоткрытый рот.

Лечение аденоидита у детей. Необходимость удаления аденоидов

Имеются 2 основных метода лечения аденоидита у детей — безоперационное и операционное.

1. Консервативное лечение аденоидита и аденоида у детей (без операции) считается приоритетным. При аденоидах у детей лечение включает в себя лекарственную терапию (направленную, в том числе на укрепление иммунитета) и физиотерапевтическое лечение.

Важная составляющая при аденоидах у детей в лечении — удаление слизистого отделяемого из полости носа и носоглотки. Т.к. его наличие снижает эффективность воздействия лечебных факторов при лечении аденоидов.

При аденоидите лечение лазером (лазеротерапия) является эффективным, оно совершенно безопасно и положительно влияет на аденоидную ткань. Лазеротерапия способствует повышению местного иммунитета, уменьшает отёк и воспаление аденоидной ткани.

При аденоидите в лечении используют и гомеопатические препараты.

Важную роль при аденоидах у детей в лечении играет активная позиция родителей: выполнение назначений врача, нормализация режима жизнедеятельности (питание, сон и др.) ребёнка.

Народная медицина для лечения аденоидов рекомендует:
— трава мать-и-мачехи 1 часть, трава череды 3 части, трава зверобоя 2 части. 2 ст ложки сбора залить 1 ст кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, добавить 1-2 капли пихтового или эвкалиптового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.
— лист смородины 1 ст ложка, цветки календулы 1/2 ст ложки, цветки калины 1/2 ст ложки, плоды шиповника 2 ст ложки, цветки ромашки 2 ст ложки. 1 ст ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.
— кора дуба 2 ст ложка, трава зверобоя 1 ст ложка, лист мяты 1 ст ложка. 1 ст ложку сбора залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 3-5 мин, настаивать 1 час, процедить, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.
лист эвкалипта 1 ст ложка, лист березы 1/2 ст ложка, цветки ромашки 1 ст ложка. 1 ст ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.
— на мелкой терке натереть очищенную свеклу, отжать сок через 4-5 слоев марли, к 1 стакану сока добавить 1 ст.ложку меда, хорошенько перемешать. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Курс 15-20 дней. Смесь хранить в холодильнике.

Промывание носа. Носы и носики надо промывать дважды в день, используя два разных средства. Для промываний подойдёт раствор морской соли (1/2 чайной ложки на стакан воды), настойка календулы и эвкалипта (10 капель на 200 мл воды), отвар ромашки, шалфея, коры дуба и обычный зелёный чай. Для одной процедуры достаточно стакана жидкости. Перед промыванием надо отсосать из носа слизь резиновой грушей, а затем набрать в неё раствор и промыть носик. Эта нехитрая процедура очень способствует уменьшению аденоидов.

Наконечник груши вводится по очереди в каждую половинку носа. Его кончик должен быть направлен перпендикулярно к лицу. Ребёнок наклоняет голову вперёд над тазиком и открывает рот, высунув язык. В момент введения раствора он должен задержать дыхание. Жидкость пройдёт через носовые ходы и стечёт по языку. Она смоет частички пыли и остатки пищи, удалит микробов и их ядовитые выделения, снимет отёк, успокоит воспалённую слизистую оболочку и восстановит носовое дыхание.

Можно ли использовать сосудосуживающие капли? Сосудосуживающие капли небезопасны для детей. Нередко их закапывают больше, чем надо и вызывают передозировку. Малыш при этом становится вялым и сонливым. Его кожа бледнеет, дыхание учащается. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может быть серьёзное отравление с поражением центральной нервной системы. Если без капель обойтись нельзя, то безопаснее всего использовать називин, строго соблюдая возрастную дозу.

Как правильно закапывать капли? Перед каждым закапыванием надо почистить носик. Во время закапывания ребёнок должен слегка откинуть голову назад и наклонить её в ту сторону, в какую половинку носа вводятся капли. Нельзя запрокидывать голову, в этом случае ребёнок лекарство проглотит.

Лечение аденоид чистотелом применяется при увеличении аденоидов 2—3-й степени. Он снимает воспаление и отёк, уничтожает микробы, «сморщивает» аденоиды. Для приготовления лекарства надо взять куст с корнем в период цветения. Промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю и залить его в тёмный флакон на 2/3, плотно закрыв его пробкой.

Впоследствии придётся ежедневно открывать пробку, чтобы выпустить газ, так во флаконе начинается брожение. Через две недели раствор надо профильтровать. Он закапывается в тёплом виде детям до 5 лет по 3 капли, старшим по 5 капель в каждую половину носа 2 раза в день в течение 2 недель.

Лечение аденоид протарголом. В аптеке можно купить 2 %-й раствор протаргола, он подсушивает и сокращает ткань аденоидов.

Вводить лекарство надо в предварительно промытый нос, тогда оно не соскользнёт в ротоглотку. Необходимо положить ребёнка на спину со слегка запрокинутой головой и закапать 6—7 капель в каждую половинку.

Для того чтобы раствор «расположился» на аденоидах, надо полежать несколько минут, не меняя положения. Эта процедура проводится утром и вечером две недели и повторяется после месячного перерыва. Капли должны быть свежеприготовленными. Из открытого флакончика закапывать можно не более семи дней.

2. Хирургическое лечение аденоидита проводится в следующих случаях:

— безуспешность консервативного лечения аденоидов;

— стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям ребенка;

— частые, рецидивирующие отиты;

— осложнения со стороны околоносовых пазух (синуситы);

— храп и задержка дыхания (синдром обструктивного апноэ) во время сна.
Хирургическое удаление аденоида (аденотомию) проводят амбулаторно как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием (наркозом). Операция под местной анестезией проводится быстро, безболезненно, кровотечение незначительное. Основным показанием для удаления под общей анестезией является его тубарное расположение (вблизи устий слуховых труб в носоглотке), а также повышенная возбудимость ребёнка.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Обсудить «Аденоиды у детей и их лечение» на Форуме ⇒

Автор: по материалам форума
Добавлено: 04.03.2011
Просмотров: 38582
Ключевые слова: Аденоиды у детей и их лечение, аденоиды, воспаление, Киев

аденоиды это ни что иное как низкий иммунитет. мы сделали все чтоб уберечь своего ребенка от операции, которая кстати не решает проблему просто удаляет симптом не на долго. полное восстановление заняло около 3 недель. лечились при помощи брт технологий биомедис изобретение российских ученых. мы свободно дышим носиком, нормально спим и кушаем.

Я бы посоветовал «ENT London» клинику в Лондоне. Отличное качество и сервис. Мой друг там лечился, говорит все на высшем уровне, в общем не пожалел о потраченном времени находясь там. Они оказывают наиболее широкий спектр современных услуг в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР. Посмотрите их сайт: www.entlondon.co.uk

А еще бывает много советов как лечить рак народными средствами. ОБЯЗАТЕЛЬНО для вас всех решающим должно быть назначение врача! Здоровьем своего ребенка рисковать нельзя.

Нам хорошо помог (аденоиды 3 степень) простой полевой хвощь заваривала в стакан капала целый день по 3 капельки а вечером делала из остатков тёплый раствор хвоща с долфином и промывала нос (терпения вам и силы воли) всё это продолжалось 15 дней. аденоиды уменьшились ребёнок задышал. во время насморка обычного для облегчения дыхания капали протаргол и нафтизин на ночь. капля протаргола и капля нафтизина (одинаково). И укрепляйте иммунитет пейте хотя бы козье молоко и закаляйте понемногу.

Нам хорошо помог (аденоиды 3 степень) простой полевой хвощь заваривала в стакан капала целый день по 3 капельки а вечером делала из остатков тёплый раствор хвоща с долфином и промывала нос (терпения вам и силы воли) всё это продолжалось 15 дней. аденоиды уменьшились ребёнок задышал. во время насморка обычного для облегчения дыхания капали протаргол и нафтизин на ночь. капля протаргола и капля нафтизина (одинаково). И укрепляйте иммунитет пейте хотя бы козье молоко и закаляйте понемногу.

Заварить столовую ложку аниса стаканом кипятка. В термосе настаивать два часа. Процедить, капать в нос из пипетки трижды в день по несколько капель для каждой ноздри. http://fitorec2.ucoz.ru/publ/adenoidy/1-1-0-88

Вероника,скажи какой БАД ТРАНСФЕР ФАКТОР.,именно вам помог,их много этой фирмы? Спасибо.

Вероника, а какой имеено из ТФ вы принимали?

Девочки! нам помог от аденоидов только ТРАНСФЕР ФАКТОР. это БАД. Сделан в Америке. Он поможет каждому из вас, точнее каждому из ваших деток — это 200% гарантии. И пусть в меня щас летят камни что эта хрень не помогает и все это вытягивание денег. я не распространяю этот продукт поэтому ничего не имею с этого, но знаю что такое ребенок с аденоидами и не только с ними. Больной, рассеяный вид, постоянно открытый рот, храп, никакого нормального сна. И если мое сообщение тут поможет хоть кому то — то тогда хоть помоями меня облейте — мне будет вес равно — я буду знать что хоть кому то я помогла своим советом. У меня ребенок пошел в сад в 2,3 года и сразу начались проблемы. Аденоиды. Причем 3 степени — это уже на операцию но так как мы маленькие нас ЛОР всеми методами оттягивал до 3 лет чтобы потом можно было сделать! вы не представляете сколько всего я перепробовала. и гомеопатию, и всякие дорогущие капли. В последний раз назначили капли Назонекс — стоят 900 с лишним рублей — конечно мы купили — что для детей не сделаешь. Трансфер Фактор нам посоветовала врач педиатр высшей квалификационной категории. Сказав сразу — очень дорогие — а я в ответ — вы не представляете сколько я уже потратила на лекарства и нам ничего не помогает. Купила — никто в семье даже не был против — хоть и стоила баночка 2000 рублей. начала давать по 4 каплусы в день после еды, хорошо запивая водой, и 2 раза капала в носик (разводила капсулу в половине чайной ложки кипяченой воды). на 4 день приема лекарства у ребенка в носу начались хрюканья — но из носа ничего не текло. ни высмаркивания, ни промывания не помогали — хрюканье так и стояло в носоглотке — нас предупреждали что в начале приема Трансфера начинается обострение — резко — и так же резко потом проходит — главное не прекращать давать. еще спустя 2 дня при утреннем промывании фуроцилина из носа начали вылетать красного цвета сгустки слизи — это выглядело ужасно — вы не представляете себе! и ребенок начал отсмаркиваться — но при попытке отсасать слизь грушей — не получалось — в носу как будто вакуум — думаю что это при обострении отекли аденоиды — но ребенка это как будто не волновало — перестала сапеть как гном, спать стала лучше, хоть и с открытым ртом, в глазах блеск появился, даже бабушка наша сказала что ребенок ожил. вот так мы терпеливо вымывали иотсмаркивали эту красную слизь 6 дней — сегодня 10 день — ребенок днем спал и двшал носом — для меня это просто было чудом — я уже несколько месяцев этого не видела. слизь так же резко закончилась, нос задышал, миндалины разошлись в стороны (а висели прям над языком кроваво красные) — короче — супер! лечение еще не окончено — но результат на лицо и здоровье моей дочи. через 6 дней нам на прием к лору — посмотрим что она скажет — а лечится трансферами надо хотя бы месяц. ЭТОТ БАД ПОМОЖЕТ ВСЕМ — И НЕ БОЙТЕСЬ ТОГО, ЧТО ЭТО БАД — мы пока детей лечим и не такое им даем. в инетрнете много информацити почитайте и купите — не пожалеете. это же детки. и хоть заматерите меня тут противники всего этого — я ради своего ребенка готова все испробовать — и нам помогло. и всем вам поможет. НИКАКИХ КАПЕЛЬ, СИРОПОВ И СПРЕЕВ БОЛЬШЕ!

Дочке 3 года. ЛОР сказал, что у дочки аденоиды вследствие аллергического ринита.И он был прав. Так как на теле у дочки была сыпь. Убрали из меню все продукты, которые могли дать аллергию(орехи, мед), почистились от паразитов Вормилом, так как они тоже могут вызывать и аллергию, и аденоиды. Брызгаем Назонекс и пьем цетрин 10 дней.

моему сыну 14 лет. аденоиды его мучают уже много лет.носом почти недышит. зубы искривлены(надо идти к артодонту выравнивать)ночью храп стоит.лечила всем что назначали осталась операция. но мы боится. может у кого была такая ситуация и вылечились напишите.

а моему сыну 2 года,лечили протарголом и авамисом,уже почти вылечили,да простуду подхватили,и после простуды смотрю опять по ночам храпеть начал(((

Анастасия, если вы еще не удалили аденоиды ребенку, то не спешите удалять их. В будущем, они же послужат защитой. Моей дочке лет в 7 врач сказал удалять 100%. Я не решилась, взвесив все за и против. Стали промывать нос каждый день, долфином + аквалором. Витамины, шиповник, клюква, ну это как общеукрепляющее. В санатории лечились. Но больше, как я думаю, помогло нам промывание носа. Сейчас намного лучше. ей уже 9. Так что ждем 10-12 лет как говорят, с этого возраста все нормализуется. Не всем врачам стоит доверять. Прислушайтесь к своему материнскому сердцу))) Удачи.

Спасибо, за познавательную статью! Очень надеюсь ,что нам помогут народные средства.

Спасибо за статью kidsworld.org.ua

Сегодня была на приеме у лор врача.Диагноз;аденоиды 3 ст..Выдал направление на операцию.Ребенку 4 года. Посоветуйте что можно педпринять на этой стадии?

Спасибо за статью! А никто не подскажет хорошего лора? Желательно в Харьковском районе или близлежащих?

кто нибудь пробовал народные средстсва? помогают? есть смысл лечить народными средствами? спасибо заранее за ответ

Нам протаргол не помог вообще((((Болеем уже месяц,меняем местные антибиотики. а толку нет.

большое спасибо за хорошие советы.будим пробовать лечится.

Большое спасибо за статью.

Спасибо,очень полезные совети. Тоже хочу поделиться одним: Есть ростение"Золотой Ус", выдавливать с листочка сок и закапывать 2 раза в день по 3-4 капли в каждую ноздрю.Сок каждый день джолжен быть свежим) Успехов в лечении

Большое спасибо за статью, очень полезно и доступно.Ещё раз большое спасибо!

Добавить Ваш комментарий через:

Источник: http://uti-puti.com.ua/view_articles.php?id=1092