Бездрожжевой постный хлеб рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Бездрожжевой постный хлеб

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условияхВидео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя. И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки. 2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью. 3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью. 4 день: + 2 ст.л. муки( какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем. 5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое. Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда. Если у вас нет теплого места ( зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условияхВидео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное — это увеличение вдвое. Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня. Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью. Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое. Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев. Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.

Теперь поговорим о хлебе. Я делаю замес в хлебопечке. Но сейчас расскажу, как можно сделать тесто вручную. Все должно быть теплое: мука, миска, кастрюля, жидкость. Чтобы прогреть 3 стакана ( 250 мл) муки, нужно просеять ее в миску и поставить в теплую духовку до полного остывания. В кастрюле смешать 9 столовых ложек закваски с 250 мл теплой жидкости. В данном случае я брала сыворотку. Но, когда у меня нет сыворотки, то я беру теплую воду и добавляю 1/4 чайной ложки меда. Затем добавить по 2 ч.л. сахара и соли, хорошо размешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла( любое, которое нравится вам). Размешать, и аккуратно, понемногу ввести теплую просеянную муку с содой- 3 ( 250 мл) стакана. Здесь я брала пшеничную, вы можете взять ржаную или ржаную-пшеничную 1:1. Хорошо вымесить, тесто очень липкое, но так и должно быть. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения вдвое, затем снова хорошо вымесить ( так мы обогащаем тесто кислородом).

Валентина, Вы большая умница! Спасибо Вам огромное! И за помощь, и за простое изложение непростых рецептов. Я распечатала почти все Ваши рецепты. Начну опробовать на выходных, в том числе и хлеб на закваске. Еще раз большое спасибо! Но, думаю, еще не раз к Вам обращусь) так как совсем в хлебе новичок

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Спасибо Вам большое! Ко мне можно на «ты», если можно.😉 Обязательно обращайтесь. Чем смогу- помогу.

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ко мне тоже можно на «ты», очень рада получить такого помощника)

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Валентина, добрый день. У меня возник вопрос по закваске. Я поставила закваску вечером и кормила все дни тоже вечером, она поднимается отлично, благодаря Вашим советам, все хорошо, но как мне теперь перейти на подкормку утром? она поднимается ночью, и я пропускаю подъем. И еще, когда я вижу, что закваска выросла вдвое, я ее перемешиваю? или прям в таком виде без перемешивания добавляю в опару? или это не важно?

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Для того, чтобы перевести закваску на утро, вечером( немного раньше обычного) покормите ее половиной продуктов, а утром покормите полной нормой.
Если закваска перед выпечкой хлеба, то перемешивать ее не нужно, а отбираем сразу. Это очень важно. Если вы ее перемешаете, то она опадет и плохо поднимет ваш хлеб.

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Хочу уточнить. Месяц закваска не получалась, а с применением Ваших советов: я стала добавлять в воду мед каждый день при подкормке (сыворотку не используем) и тряпочку сложила в несколько слоев и обильно смочила водой, тогда только закваска поднялась как положено😊, только я этот момент пропустила😢. Снизу тряпочки даже тесто осталось) Спасибо Вам огромное!

Видео как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

И Вам спасибо! Я очень рада, что у вас все получилось.